スポンサードリンク

ばくだんカマボコって?

皆さんは、沖縄のかまぼこ『ばくだんカマボコ』をご存知ですか。

このかまぼこはおにぎりをカマボコで包み、油で揚げたものでおにぎりの中には味噌や鮭、梅などの具が入っている沖縄県民が大好物のヒミツのごちそうです。

また、石垣島にはドライカレーを真っ黒なイカスミのカマボコで包んだものがあるのです。

沖縄県にあるショッピングセンターのかまぼこコーナーでは「ばくだんカマボコ」が大量に置かれ売られています。

沖縄県・石垣島にあるかまぼこ屋さんではイカ墨を使った真っ黒な「ばくだんカマボコ」が売られており、中にはドライカレーが入ったものが売られていました。

しかし、見た目で買わないお客さんもいるが試食すれば味は保証するので大丈夫とか。

一度味わってみたいものです。

ちなみにブラックじゅーしー(いかすみ&カレー味)…210円です。

ばくだんカマボコが秘密のケンミンSHOWの「今週のヒミツ」で紹介

沖縄のばくだんカマボコが秘密のケンミンSHOWの「今週のヒミツ」で紹介されました。

放映後から注文が殺到しています。この「ばくだんカマボコ」とはおにぎりをかまぼこで包んで揚げたもので、沖縄県民の大好物です。

元々は糸満の漁師が船上で手軽に食べられるようにと作られたものですが、製造、販売したところ糸満名物と言われるまでになったのです。おにぎりは、ジューシー(沖縄風炊き込み御飯)・みそ・梅の3種類があります。が、賞味期限が3日しかないので沖縄県外にはほとんど出荷されません。今やナンバーワンのこのかまぼこは雑誌やテレビでも取り上げられられるようになりました。金城かまぼこオリジナルの じゅーしーかまぼことブラックじゅーしーはセットで売られています。『じゅーしー』とは沖縄の炊き込みご飯のことで、 それをおにぎりにしてかまぼこで包み揚げています。島胡椒の葉がよりおいしさを引き立てそのおいしさは格別です。ブラックじゅーしーは、外はイカ墨かまぼこ、中は石垣島のウコンを使用したドライカレー風味でこちらも暑い沖縄ならではの味覚といえるでしょう。

このばくだんかまぼこ、一度是非味わってみたいものですね。とくに暑い夏に・・・。

スポンサードリンク

トップページ

プライバシーポリシー

Valid HTML 4.01 Transitional